欢迎您访问兴宁市黄槐镇人民政府网站首页!
当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 黄槐动态
【艾滋病日】梅州市艾滋病感染者约90%通过性途径传播
浏览次数:32592015-12-01 14:55

    今天是第28个世界艾滋病日。记者采访市防艾委、市人民医院等单位了解到,今年我市青少年及老年群体病例增多。虽然艾滋病尚无有效疫苗和治愈药物,但通过抗病毒治疗控制病毒水平,可实现长期生存,艾滋病已变成可控的慢性病。

年轻学生群体出现病例

  据市防艾委通报,我市艾滋病疫情约90%通过性传播,因而疫情从高危人群向一般人群扩散的风险不断增加。市人民医院感染科主任黄镇告诉记者,其接诊过的经性行为感染的最年轻感染者是还不满20岁的学生,是通过男男同性行为感染的。

    据介绍,艾滋病的传播途径有性接触、血液和母婴三大途径。“嫖娼、多性伴侣、共用注射器静脉吸毒、使用未经严格消毒的侵入人体器械等都属于高危行为。”黄镇表示。感染了艾滋病病毒(HIV)后称为感染者,在发病前其体内虽有HIV且具有传染性,但可以正常工作和学习。当病毒将人体免疫系统破坏到一定程度时,才称为艾滋病病人。

系统治疗可终身不发病

  记者查阅了省卫计委从2010年至今的全省法定报告传染病疫情的通报,发现艾滋病在乙类传染病报告死亡数中稳居前三。

   “我市情况亦大致如此,迟发现是造成病死率高的原因。”市防艾委相关负责人告诉记者,成人感染者从感染到发病通常需要8至10年(潜伏期),潜伏期内虽与正常人无异,但体内病毒复制已经开始,因此在HIV感染确诊后,感染者要定期进行CD4+T淋巴细胞计数检测以评估疾病进展状况,及时采取抗病毒治疗,使免疫功能保持正常水平。

   “及早并坚持系统、正规治疗可以抑制病毒复制,甚至可以让体内检测不出HIV病毒抗体,让感染者终身不发病。”该负责人介绍,目前我市CD4+T淋巴细胞计数检测、抗艾滋病病毒药物、母婴阻断病毒药物等均已免费。该负责人建议,感染者及病人应每季度进行一次CD4+T淋巴细胞计数检测。

“艾”的宣教遭遇尴尬

  虽然在接诊患者中有2/3的为艾滋病感染者或病人,但在黄镇坐诊时记者留意到,他并没有特意“全副武装”。黄镇说:“艾滋病不会通过空气、蚊子传播,接触、共用餐饮具等日常行为也不会传播艾滋病。大家要正确看待艾滋病。”

  记者了解到,因社会缺乏对艾滋病的正确认识,艾滋病宣教工作遭遇尴尬局面。“只要有艾滋病标识的物品,大家都避而远之。”市防艾委相关负责人无奈地说,最担忧的是感染者讳疾忌医以及公众缺乏正确的预防知识。

    该负责人介绍道:“各县(市、区)疾控中心均设有艾滋病筛查实验室及艾滋病自愿咨询检测室,免费提供筛查、咨询、心理疏导等服务。不论是来筛查、咨询还是心理疏导,个人信息都是保密的。”